Психолог Поддъякова Ольга

Статьи

Главная » Статьи » Помощь взрослым

ЧТО ТАКОЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ: просто о сложном (продолжение).

 

 

Сопротивление – это основной парадокс психотерапевтической практики

В человеке всегда есть две тенденции: тенденция к сохранению гомеостаза и тенденция к изменениям. Они противоположно направлены и уравновешивают друг друга. Когда клиент приходит к психологу с запросом изменить что-то в себе (стать более или менее эмоциональным, смелым, уверенным и так далее), то наряду с ростом тенденции к изменению (вместе с усилиями психолога) начинает расти и тенденция к сохранению гомеостаза или, как ее принято называть в психотерапевтическом сообществе, сопротивление личностному росту. Клиенты обращаются за помощью, казалось бы, в готовности принять любые откровения о них самих. Но горе тому терапевту, который примет это за чистую монету. Потому что есть потрясающий феномен, сопровождающий любые личностные изменения человека – сопротивление этим изменениям. Его существование объясняется тем, что любые разоблачения нашего Я сопровождаются тревогой и болью. В сопротивлении личностному росту проявляется неизбывная потребность человека прятаться от истины о самом себе.

Сопротивление личностному росту с одинаковой частотой встречается в любом психотерапевтическом подходе - будь то поведенческая или аналитическая терапия, телесно-ориентированная или вербальная терапия. Несмотря на искреннее желание к изменению, выраженное клиентом, несмотря на наиболее тонкие и умные интервенции терапевта, несмотря на точно подобранные методики работы – несмотря на все это прогресс в терапии может на какое-то время снижаться, в какой-то момент терапия может начать буксовать. Клиент знает, что он «мог бы» сделать что-то, но оказывается, что он НЕ МОЖЕТ или НЕ ХОЧЕТ. Терапевт видит направление, куда надо двигаться клиенту для позитивного роста, к которому последний так стремится, но терапевт не способен сдвинуть клиента в этом направлении. И в этом состоит основной парадокс и основная трудность психотерапевтической практики.

В чем выражается сопротивление:

  • нежелание идти на прием к психологу: «Странно, что сегодня мне так тяжело было к Вам выбраться, ведь пару дней назад я вроде очень хотел к Вам прийти?!»,
  • забывание высказываний психолога: «Я не помню, что Вы мне говорили по этому поводу на нашей прошлой встрече»,
  • невыполнение домашних заданий психолога: «Как мне решить эту проблему? Дайте мне какое-нибудь домашнее задание!» - (через неделю) «Извините, я опять не нашел времени его сделать»,
  • обесценивание того, что делает психолог: «То, что Вы предлагаете, мне не поможет, я знаю точно!» – про себя: «Вряд ли этот психолог достаточно профессионален».
  • и так далее, форм сопротивления множество.

Гештальт-терапия предлагает эффективный способ работать с сопротивлением клиента: сопротивление сначала изучается, а потом парадоксальным образом поддерживается терапевтом. Не борясь с сопротивлением, а поддерживая его, терапевт эффективно его обезоруживает, и придает тенденции клиента к изменению новую энергию.

Все дело в теле?

Основой глубоких изменений в личности клиента является психотерапевтическая работа, опирающаяся на исследование телесных ощущений человека. Все чувства человека имеют телесную природу, все чувства человека содержатся в его теле (а не в головном мозге, как порой нам кажется). Через исследование телесных ощущений можно приблизиться к осознанию чувств, обычно находящихся за пределами нашего сознания. Например: клиентка говорит о переживании ужаса из детства, который периодически преследует ее до сих пор. По моей просьбе она рисует пугающий ее образ, ощущая, как у нее внутри все сжимается, ноги слабеют и застывают, руки теряют энергию. С помощью тонкой психотерапевтической работы с ее ощущениями и моей поддержкой ее ресурсов (в том числе, телесной) она все более и более становится способна смотреть на пугающий ее образ без внутреннего сжатия, а с желанием отодвигать пугающий образ руками, отстаивая себя. Постепенно в теле она начинает ощущать энергию гнева, направленную на отстаивание себя, которой не было в том раннем возрасте, когда она переживала этот ужас. Психотерапевтическая работа с телесными ощущениями клиентки направлена на поиск энергии, разворачивающей реакции бегства или борьбы с ужасающим образом, которые не смогли реализоваться в том время, когда клиентка была ребенком. И эта работа невозможна без тонкого внимания к телесным ощущениям человека.

В следующий раз мы поговорим о том, что такое «личностный рост» и опишем его динамику в ходе психотерапии.

<Перейти в начало>

Категория: Помощь взрослым | Добавил: adapter (20.11.2016) | Автор: Поддъякова Ольга
Просмотров: 1700 | Рейтинг: 5.0/3