|
И В ХВОСТ, И В ГРИВУ - или Руководство по использованию психолога.
Вопросов, с которыми ко мне, как к психотерапевту, обращаются люди – множество. Основную суть их можно сформулировать так: «Как мне стать более счастливым, чем я есть? Как сделать так, чтобы меня любили? Как больше любить самому?». Очевидно, что однозначных и быстрых ответов на эти вопросы не существует. Поэтому работа с психологом – это всегда поиск, где практически не существует готовых советов, и этот поиск требует времени. Это всегда душевный труд, как клиента, так и психолога. Анализируя весь свой практический опыт работы с клиентами, я попытаюсь сформулировать несколько правил, которые помогут настоящим и будущим клиентам сделать эту работу более эффективной.
Правило первое: «УЧИМСЯ ЦЕНИТЬ МЕДЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ» Взрослый человек не меняется быстро, и психотерапевтическая работа с психологом требует времени для того, чтобы совершались медленные изменения в переживаемых чувствах, образе мыслей, поведении клиента. Как писал Александр Лоуэн: «Только медленные изменения, которые равносильны развитию, а не магическому превращению, надежны и необратимы». Психолог даже «семи пядей во лбу» не способен:
Для того, чтобы эти изменения происходили, психолог:
Чтобы новый опыт (например, опыт отстаивания своих личностных границ) был усвоен и ассимилирован человеком, в его головном мозге должны образоваться новые нейронные связи. Ученые утверждают, что для их образования необходимо задействовать все тело человека: его выразительные жесты, движения конечностями и торсом, полную мощь его голоса. И эти движения должны быть согласованы со смыслом тех посланий, которые человек обращает тем, кто нарушает его границы. Как правило, защита своих границ бывает блокирована страхом (страх, что если я буду отстаивать свои границы, то другой человек уйдет навсегда; страх, что никто не будет любить, и так далее). Это та сформированная в раннем опыте клиента нейронная связь, которая мешает формированию нового поведения. Ее нельзя просто вычеркнуть, она нуждается в преобразовании. И эта работа мозга не совершается мгновенно.
Правило второе: «УЧИМСЯ ГОРДИТЬСЯ МАЛЕНЬКИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ». Этот урок особенно важен тем, кто страдает перфекционизмом и старается идти по жизни со следующими лозунгами:
И тогда: я не умею ценить маленькие шажки на пути к далекой цели, я требую от себя всего и сразу, и когда закономерным образом я этого не получаю, я обесцениваю себя, обвиняю себя, считаю, что я не на что не годен. В психотерапии человек медленно и постепенно приобретает новое видение себя, новые способности в отношениях с другими. Эти приобретения не сваливаются на него вдруг, они образуются через маленькие шажки: здесь, вопреки обыкновению, не побоялся предложить коллегам свое мнение, там вдруг искренне что-то выразил жене, и так далее, движемся потихоньку. Итак, психолог делает все, чтобы:
А иногда, как это ни парадоксально, психолог может поддержать перфекционизм клиента, как что-то вполне здоровое и нормативное, особенно, если психолог:
Удачи нам! |
![]() |
Психолог Поддъякова Ольга © 2011-2023 | При перепечатке материалов сайта ссылка на www.poddyakova.ru обязательна | Создать бесплатный сайт с uCoz |