Психолог Поддъякова Ольга

Статьи

Главная » Статьи » Помощь взрослым

ЧТО ТАКОЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ: просто о сложном (начало)

Гештальт-терапия является одним из самых распространенных направлений в современной психотерапии, но таинство этого метода во многом остается загадкой для многих интересующихся психологической работой: психологов, желающих расширять свою клиентскую практику, врачей, осознающих важность психосоматического единства человеческого организма и необходимость привлечения психолога для выздоровления соматических пациентов. 

Итак, обрисуем особенности этой загадочной территории. Гештальт-терапия возникла в середине 20-го века на стыке гештальт-психологии, психоанализа, экзистенциальной философии Эдмунда Гуссерля и других философских течений. Слово «гештальт» в переводе с немецкого языка означает «образ, целостность, несводимая к сумме ее частей». В гештальт-психологии, которая занималась зрительным восприятием сложных фигур, эти фигуры всегда рассматривались на фоне.

 

Незавершенный гештальт.

В гештальт-терапии фигуры – это потребности человека, а фон – это сама жизнь, жизненная ситуация, которая ведет к образованию какой-либо потребности. Говорят: «когда фигура завершается, то она уходит в фон». Это означает, что когда человек в какой-либо жизненной ситуации осознает свою потребность и имеет возможности ее удовлетворить, то после того, как потребность находит свое удовлетворение, гештальт «завершен». То есть эта жизненная ситуация больше не вызывает эмоционального напряжения. Говорят, что человек «отпускает» ситуацию, «переворачивает страницу» и находит в себе силы жить дальше.

Незавершенные ситуации (невысказанные обиды, непрожитые психотравмы, неоплаканные потери, невысказанные когда-то слова и так далее) «жгут» человека изнутри, забирают много энергии на бесконечные внутренние диалоги, на «пережевывание» ситуаций из прошлого (или наоборот, на вытеснение, забывание прошлых неприятных ситуаций), терзают человека поздним раскаянием, чувством вины или обиды. Часто прошлые незавершенные ситуации, погребенные в неосознаваемой части психики, иногда называемой бессознательным, структурируют и негативным образом влияют на нынешние отношения человека.

Итак, первое важное понятие гештальт-терапии – это незавершенные ситуации (незавершенные гештальты). Задача психотерапии: обнаружить их в истории клиента и завершить их в безопасной ситуации кабинета психотерапевта. Это завершение происходит с помощью чудесного инструмента саморегуляции человеческой психики: чувств и переживаний.

Чувства и их значение.

Чувства человека играют огромную роль в его психологической саморегуляции. Мы все любим испытывать приятные чувства: радость, удовольствие, нежность, и мы все не любим те чувства, которые доставляют дискомфорт: гнев, обиду, вину, зависть, грусть. Но это не значит, что эти чувства человеку не нужны. Чувства указывают человеку на его потребность и на степень ее удовлетворения. Например, обида показывает человеку, что его кто-то ранил,  причинил душевную боль, и это означает, что необходимо как-то менять отношения с обидчиком. Зависть указывает на те потребности, которые еще не удовлетворены, но нуждаются в удовлетворении.

В современном мире люди живут со следующими установками:

  • разум – это главное, а чувство – эти признак слабости,
  • рациональность поведения – это признак «нормальности»,
  • чувства – это «лишнее», от чего необходимо избавляться,
  • я должен уметь управлять своими чувствами: да здравствует битва за самоконтроль!

Если мы обратимся к строению головного мозга, то убедимся, что управлять чувствами человек может только в очень слабой степени, потому что за чувства отвечают подкорковые отделы головного мозга, а самоконтроль – это функция преимущественно лобных отделов коры, которые слабо влияют на подкорку. И если это влияние проявляется в произвольных попытках подавлять, игнорировать, заглушать чувства, то есть воздействовать на природную саморегуляцию организма, то результатом такого произвольного «вмешательства» может быть психосоматическое заболевание, депрессия, зависимое поведение.

Гештальт-терапия учит нас следующим важным урокам:

  • я не ответственен за свои переживания и желания, которые у меня возникают,
  • я ответственен за способ выражения моих переживаний и за мои желания, перешедшие в намерения,
  • нет плохих чувств и нет плохих желаний, есть намерения и поступки, которые могут ранить других,
  • важно осознавать непрерывность своего эмоционального опыта и принимать чувства не как помеху, мешающую управлять своей жизнью, а как ориентиры по отношению к своим потребностям,
  • полностью выраженное и прожитое чувство рождает новый смысл проблемной ситуации. 

 

Здесь и сейчас.

Продолжим наше путешествие по гештальт-терапии и рассмотрим широко распространенное понятие, пришедшее в нашу обыденную жизнь именно из гештальт-подхода: «здесь и сейчас» - что это такое?

БОльшую часть нашего жизненного времени мы проводим не в настоящем. Человек бежит по жизни, пребывая в элегантных или пугающих фантазиях о будущем или пережевывая радостные и мучительные моменты прошлого. И это нормально, потому что будущее – это следующий шаг из настоящего, которое выросло из нашего прошлого. Трудности начинаются тогда, когда у человека вообще нет возможности время от времени останавливаться в этом беге и ощущать себя и окружающий мир через свое полное присутствие в настоящем моменте.

Присутствие в настоящем моменте «здесь и сейчас» достигается с помощью контакта со своими телесными ощущениями и чувствами. Увы, у многих из нас навык ощущения своего тела и осознавания своих чувств частично потерян в силу побочных эффектов воспитания, когда, например, сдержать слезы и казаться сильным перед папой было важнее, чем полностью отгоревать потерю разбитого велосипеда.

Гештальт-терапия много внимания  посвящает именно настоящему моменту «здесь и сейчас», в котором клиент может:

  • заметить те свои ощущения и чувства, которые обычно остаются за гранью ежедневного осознавания,
  • найти и проработать те незавершенные ситуации, которые еще живут в теле в виде привычно неосознаваемых ощущений и чувств,
  • и после завершения наследия прошлого ощутить себя живым, взаимодействующим с миром, когда я вижу свое влияние на мир и ощущаю, как мир влияет на меня, когда я чувствую пульс своей жизни.

 

Контакт – что это?

Одно из ключевых понятий гештальт-терапии – понятие контакта. Основатель гештальт-терапии Фриц Перлз писал, что контакт с самим собой – это первый шаг к контакту с другими. Контакт с собой – это способность человека осознавать свои ощущения и чувства, и на основе этого определять свою настоящую потребность.

В современной гештальт-терапии контакт с собой и контакт с другим человеком рассматриваются как основа для построения отношений. В нашем мире, наполненном небезопасностью и хаосом, качественные отношения с другими – это те связи, которые удерживают человека от психопатологии различного вида: депрессии, психосоматики, панических атак и пр.

Как же строить удовлетворяющие меня отношения? Для этого необходимы следующие навыки:

  • осознавание, что я чувствую в отношениях, и что я хочу (какова моя потребность) в отношениях с другим человеком,
  • способность выражать свои чувства и желания так, чтобы не оскорблять и не обесценивать другого,
  • видение другого человека, не как продолжающегося меня, с моими чувствами и желаниями, а как другого - со своими чувствами и желаниями,
  • переживание различий между мной и другим не как повод для конфликта, а как возможность для поиска компромисса,  
  • рассмотрение конфликта как ситуации, в которой мое «да» встретилось с «нет» другого человека,
  • рассмотрение конфликта не как свидетельство окончания отношений, а как способ их развития: почувствовав «нет» в другом человеке можно отступить, но не сдаться, придать своему участию в этих отношениях новую форму и найти путь, адекватный целостности другого.
  • умение выражать «спасибо, нет» без чувства вины и «спасибо, да» без страха, что меня поглотят,  
  • переживание появившегося недоверия или разочарования не как свидетельства конца отношениям («другой упал с того пьедестала, на который я его сам воздвигнул»), а как новую возможность для их развития.

Мы описали несколько важных понятий гештальт-терапии:  незавершенный гештальт, ощущения и чувства, «здесь и сейчас», контакт. Продолжение следует…  

<Перейти к продолжению>

Категория: Помощь взрослым | Добавил: adapter (19.08.2016) | Автор: Поддъякова Ольга
Просмотров: 3719 | Теги: Гештальт-терапия, чувства | Рейтинг: 4.7/6