Психолог Поддъякова Ольга

Статьи

Главная » Статьи » Помощь взрослым

Депрессия. Причины возникновения и пути выхода

 

По данным ВОЗ депрессия занимает 4-ое место по частоте заболеваний в мире (после сердечно - сосудистых заболеваний, инфекций и рака). По прогнозам к 2020-му году депрессия будет занимать 2-ое место. 

Не хочется называть депрессивное состояние болезнью, но если не придавать ему значения, считать, что «пройдет само», то оно может перейти в болезнь, когда медикаментозное лечение у врача-психоневролога будет неизбежным.

 

СИМПТОМЫ.

Основные симптомы депрессии:

 

- устойчиво сниженное настроение (тоска, апатия или тревога),

 

- снижение физической активности (снижение работоспособности, которое может восприниматься как «лень», нет желания ничем заниматься, нет энергии, по утрам человек просыпается с отвращением к себе, к новому дню или вообще к жизни),

 

- снижение мыслительной деятельности (трудно сосредоточиться на чем-то одном, либо  «пустота» в голове, медленное течение мыслей, или забывание привычных навыков).

 

При этом возможны (но не обязательны): нарушения сна, аппетита (как в сторону снижения, так и в сторону увеличения), идеи самообвинения, самоуничижения, суицидальные мысли и намерения, потеря смысла жизни, рост раздражительности, состояния сильной тревоги, когда невозможно усидеть на месте, рост слезливости  и другие проявления.  Даже если дополнительных симптомов нет, а три основных устойчиво присутствуют в течение более 2-х недель – это повод обратиться за психологической помощью.

 

ПРИЧИНЫ. 

Причин возникновения депрессии может быть несколько. Не будем рассматривать те причины, которые являются биологическими, и связаны с нарушением нейрохимических процессов в головном мозге.  В этом случае, скорее всего, речь пойдет именно о заболевании, когда психотерапия сочетается с медикаментозной терапией.  

Рассмотрим психологические причины депрессивных состояний, когда человеку можно помочь не таблетками, а словом, то есть - психотерапией. Очень часто депрессия является прямым следствием психологических травм: потерь (работы, друга), разлуки или смерти близкого человека, развода, ухода выросших детей из родительского дома. Любая из подобных травм нуждается в горевании, когда душа печалится и таким образом завершает прежние отношения с ушедшим. В обычаях многих народов на похороны приглашают плакальщиц для того, чтобы помочь родственникам выразить свою скорбь. Но в нашей культуре очень часто встречается прямо противоположный подход к процессу горевания  - из самых лучших побуждений человеку, потерявшему близкого, советуют: «забудь», «переключись на работу», «не плачь, не давай себе печалиться». Подобные «советы» ничего кроме вреда не несут.

 

ПРИМЕР ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕПРЕССИИ.

У молодой здоровой жизнерадостной женщины, назовем ее Катя, внезапно умер любимый муж. Он был военным, никогда не жаловался на здоровье, но скончался скоропостижно в течение одного часа на глазах у Кати. У супругов были двое детей младшего возраста. Сразу после смерти мужа по совету «добрых знакомых» Катя обратилась к врачу, который выписал ей таблетки и прописал сеансы гипноза, чтобы женщина могла «прийти в форму, продолжать работать, заботиться о детях». Ко мне Катя пришла через два года после смерти мужа с жалобами на постоянную апатию, слезы, отсутствие смысла жизни, отсутствие интересов и сил. Время после похорон она помнила смутно, так как в то время жила на препаратах и сеансах гипноза. После отмены препаратов и к моменту ее прихода к психологу ее состояние могло быть расценено как реактивная депрессия. В подобном случае требовалась совместная с психологом долгая работа по восстановлению процесса горевания и оплакивания мужа, по эмоциональному завершению отношений с умершим мужем, для того, чтобы Катя смогла снова обрести энергию жить дальше.   

 

ДЕПРЕССИВНАЯ ЛИЧНОСТЬ.

Депрессивное состояние может быть следствием склонности некоторых людей видеть события в черном цвете, обвинять, прежде всего, себя в тех или иных неудачах, считать себя неумными, неспособными, иметь низкую самооценку, испытывать неуверенность в себе и своих способностях при общении с другими людьми. В этом случае можно говорить о депрессивном складе личности, что не является признаком какого либо психического заболевания, а является лишь личностным своеобразием, личностной особенностью. В ходе психотерапии невозможно коренным образом изменить личность клиента. Невозможно из депрессивного человека сделать жизнелюба-оптимиста, но можно так подкорректировать личностные особенности, чтобы они уже не доставляли столько хлопот своим обладателям. Так, после проведенной психотерапии депрессивный человек по прежнему время от времени будет переживать печаль и грусть, но он будет с большей уверенностью смотреть с будущее. Он будет твердо знать, что он в принципе хорош и достоин любви, восхищения окружающих, он чаще будет радоваться себе и получать радость от общения с родными и близкими людьми. 

Итак, вызвана ли депрессия потерей, непережитым горем или депрессивное состояние – это личностная черта – есть повод обратиться за психологической помощью. Обращайтесь. 

 

Категория: Помощь взрослым | Добавил: adapter (23.01.2012) | Автор: Поддъякова Ольга
Просмотров: 1388 | Теги: психологическая травма, депрессия, Психологическая помощь, семейный психолог, переживание одиночества, низкая самооценка | Рейтинг: 5.0/3