Психолог Поддъякова Ольга

Отзывы

Главная » 2019 » Октябрь » 26 » Отзыв о программе «Гештальт-подход в психотерапии посттравматического опыта»
03:21
Отзыв о программе «Гештальт-подход в психотерапии посттравматического опыта»

Огромное спасибо Ольге за этот курс. За эту работу по систематизации знания о травме. За подачу. За терапевтический мастерство и искусство. За человечность, бережность и доброту.

Я шла за пониманием. За исцелением, конечно, тоже. В гештальт-подходе по-другому быть не может. Ты идёшь учиться, но процесс будет проходить с тобой, внутри тебя, с тем, кто рядом, в поле, со всеми и с каждым. Я шла затем, чтоб разобраться в путанице и каше. Потому что и со мной и с другими специалистами происходит, я это вижу, непонимание. Две полюса, между которыми я бултыхалась "все травма" или "фигня, ничего - не травма" меня измотали.

Я работаю с людьми, пережившими много-много насилия. В остром кризисном состоянии. Я понимала, что те вещи, которые я делаю в работе часто приводят к ретравматизации. Я понимала, что либо ужасно боюсь трогать эту тему (травмирующих событий прошлого), либо лезу туда со своими инструментами, которые как-то не очень работают. Что в кризисом консультирование много нюансов и так. И вроде не до терапии, но её не избежать, когда клиентка не может вылезти, ей та-а-а-к плохо!

Курс был для меня в самую точку и в самое сердце))). Потому что я увидела, что можно работать и не бояться. Ну или бояться, но работать))) Можно гомеопатическими дозировками и темпами делать с клиентом шаги в сторону осознавания и принятия. Можно уменьшать боль. Можно искать опоры - это главное для меня в той специфике, где я работаю. Мама с младенцем в ситуации кризиса и с жёсткой травматизацией за плечами. Которая может уехать из приюта и, соответственно, уйти из процесса в любой момент, нуждается в том, чтобы было на что опереться, чтобы обрести силы и поддержку. И чтобы беречь и себя и ребёнка. Самым ценным в программе для меня была именно бережность и структурированность тренера в процессе передачи своего и собранного для нас знания. И я видела, как много в современной терапии общего в разных подходах. Как перекликается эта работа с моим теперь любимым нарративным.

Милая Оля, спасибо тебе! И нашей чудесной группе.

С наилучшими пожеланиями Армина Н.

Категория: Отзывы | Просмотров: 54 | Добавил: adapter | Рейтинг: 5.0/1